知らぬ間に糖質の摂りすぎ・塵も積もれば山となる

食後血糖値の上昇を穏やかにするには、主食のごはん・パン・麺類などの糖質を減らすことが重要ですが、、おかずの糖質量にも気をつけなければいけません。

おかずの糖質量

肉・魚・野菜は、ほとんどがGI値60以下なので、GI値に関してはあまり気をつかう必要はありませんが、
主食のごはん・パン・麺類だけでも、糖質の量は十分足りていますので、おかずの糖質量には気をつけなければいけません。

糖質量の比較

糖質量が多いおかずと、少ないおかずの比較です。

料理 カロリー 糖質 料理 カロリー 糖質
肉じゃが 365 kcal 35 g 肉野菜炒め 260 kcal 9 g
カレー 380 kcal 25 g ビーフシチュー 560 kcal 14 g
酢豚 465 kcal 30 g 麻婆豆腐 250 kcal 8 g
すき焼き 390 kcal 25 g 水炊き 330 kcal 9 g
コロッケ 350 kcal 32 g メンチカツ 370 kcal 21 g
ポテトサラダ 195 kcal 21 g 野菜サラダ 75 kcal 4 g

 

調味料のカロリー(大さじ1杯)

調味料にも糖質が多く含まれています。

カロリー
マヨネーズ 84 kcal
フレンチドレッシング 60 kcal
みりん 43 kcal
砂糖 35 kcal
中濃ソース 24 kcal
ウスターソース 21 kcal
ケチャップ 18 kcal
しょうゆ 13 kcal
ポン酢 10 kcal

 

GI値の高い野菜

野菜や果物は、GI値が低い食品ですが、イモ類や根菜類には、GI値の高いものがあります。
じゃがいも、さつまいも、にんじん、かぼちゃは、GI値が高く、糖質の量も多いので、おかずというより、主食といってもいいくらいです。

カレーライス・シチュー

カレーライス、シチュー、肉じゃがなどは、GI値の高いメニューなので、ごはん(白米)の量を少し減らすなどの調節が必要です。
また、野菜や果物をジュースにすると、消化吸収がよくなるので、生よりはGI値が高くなってしまいます。
さらに、生よりたくさん摂れるので、糖質の量も増えてしまいます。

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「知らぬ間に糖質の摂りすぎ・塵も積もれば山となる」への2件のフィードバック

  1. おっちーです、
    sdietさん、こんにちはです。

    同じようなメニューでも、
    糖質はぜんぜん違うんですね!
    いろいろ考えさせられます。
    今日も勉強になりました。
    ではまた(^^)/

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